たべもの
昨夜の会で、神戸の「メロンパン」は、通常言うところのメロンパンとは違う、という話が出た。
円形ではない、というのだ。しかも餡が入っているらしい。
通常言うところのメロンパンが、模様からの命名であると思われるのに対し、これは何故だろうという話で、切った形かも、という解釈が出たけれど、こちらは見たことも無いので、わからない。
検索してみたら見つかったページの一つ。
京都でも神戸と同様らしいことがわかった。
http://www.asahi.com/kansai/honma/OSK200509070038.html
そして、通常言うところのメロンパンはサンライズというらしい。
追記:
はてなダイアリーキーワードで説明されていた。
- 作者: 野瀬泰申
- 出版社/メーカー: 日本経済新聞社
- 発売日: 2003/12/18
- メディア: 単行本
- クリック: 5回
- この商品を含むブログ (19件) を見る
http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/20050616st86g001_16.html
そういえば、関西の「ひなあられ」には、甘いものが入っている、というのを聞いたことがあったが、先日、それを初めて食べてびっくりした。砂糖の塊のようなものが入っていたが、これがそうなのだろうか。適度に甘いアラレも入っていたが、この砂糖の塊には驚いた。